“Saremo ospiti, come Regione Basilicata e per la prima volta presenti con una serie di iniziative insieme ad una delegazione di operatori del settore tartuficolo in viaggio studio composta da 15 aziende, oggi, all’87ª Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba, che nei 2 mesi di durata attrae oltre 500mila visitatori, una sinergia che ha l’obiettivo di promuovere, grazie ad uno stand promozionale nel padiglione principale, oltre al tartufo di Basilicata anche il territorio, i vini e la gastronomia lucana e di alimentare un confronto Piemonte-Basilicata con il collega della Regione Piemonte, Giorgio Ferrero, dopo una presenza solo istituzionale dello scorso anno”.
L’assessore regionale alle Politiche Agricole e Forestali, Luca Braia, annuncia così la presenza istituzionale all’mportante evento che si svolge in Piemonte, ad Alba, in provincia di Torino, inaugurato lo scorso 7 ottobre alla presenza del ministro delle Infrastrutture, Graziano Delrio e del sindaco della città, Maurizio Marello, che si concluderà il prossimo 26 novembre.
“Il futuro della Basilicata dell’agroalimentare – spiega l’assessore Braia – sarà sempre più legato all’ambiente e al turismo, che, insieme al comparto primario, sono decisivi per rilanciare definitivamente la nostra regione dal punto di vista economico ed occupazionale e in questa direzione stiamo portando avanti l’azione politica producendo il massimo sforzo possibile, per essere conosciuti, riconosciuti, raccontati e, sopratutto, gustati e apprezzati in contesti qualificati come quelli di Alba e Napoli”.
“La promozione e valorizzazione dei nostri prodotti di qualità – prosegue Braia – in contesti fieristici importanti, nazionali ed internazionali è accompagnata dal Dipartimento Agricoltura attraverso la programmazione di una serie di presenze e l’biettivo è quello di farli entrare anche in mercati nuovi o di nicchia dove esaltare soprattutto la qualità delle produzioni ed il valore aggiunto di un territorio di eccellenze”.
“Stiamo provando – prosegue Luca Braia – a costruire un nuovo percorso per valorizzare una preziosa risorsa produttiva importante per la Basilicata come quella tartufistica e iniziamo anche un percorso di valorizzazione del prodotto ittico delle aree costiere del Metapontino e di Maratea, in abbinamento strategico con le altre tipicità enogastronomiche che già ci caratterizzano e con questo abbiamo voluto come Dipartimento Agricoltura, dal 19 al 21 novembre, essere presenti anche a “Gustus – Expo dei Sapori Mediterranei’ a Napoli, dove contestualmente si svolge anche il 29esimo Congresso della Federazione Italiana Cuochi, attraverso il Programma Operativo Feamp per valorizzare il prodotto ittico del nostri circa 70 km di costa su due mari, in abbinamento con i prodotti tipici lucani, con cooking show a cura dell’Unione Regionale Cuochi Lucani, nostri primi testimonial e ambasciatori del gusto nelle manifestazioni fieristiche in cui proviamo ad esprimere al meglio la Basilicata dell’Agroalimentare”.
Per promuovere il territorio e l’intera filiera agroalimentare Made in Basilicata e testimoniare la collaborazione tra Alba e la Regione Basilicata, tra le attività in programma oggi, un workshop dedicato ai vini della Basilicata a cura dell’Enoteca Regionale Lucana, una degustazione condotta dalla prestigiosa presenza di Vincenzo Donatiello, sommelier lucano del Ristorante Piazza Duomo di Alba, 3 stelle Michelin e ancora, domani, domenica 19 novembre, uno show cooking dello chef albese di origini lucane, Andrea Larossa, che proprio ieri ha conquistato una stella Michelin, uno stand dedicato alla promozione e alla valorizzazione dei tartufi di Basilicata e ai prodotti agroalimentari delle terre lucane e un talk a cui parteciperanno Luca Braia, assessore alle Politiche agricole e forestali della Regione Basilicata, Giorgio Ferrero, assessore all’Agricoltura della Regione Piemonte, Maurizio Marello, sindaco di Alba, Fabio Tripaldi, assessore alla Cultura e al Turismo di Alba, Liliana Allena, presidente dell’Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba e Antonio Degiacomi, presidente del Centro Nazionale Studi del Tartufo.
Lunedì prossimo, 20 novembre, alle ore 12.30, presso la Sala Mediterranea, è previsto un incontro con la stampa denominato “La Dieta Mediterranea, valore riconosciuto dall’Unesco come Patrimonio universale”, a cui parteciperanno Franco Alfieri, capo della segreteria del Presidente della Regione Campania, Luca Braia, assessore alle Politiche Agricole e Forestali della Regione Basilicata e Filippo Diasco, direttore generale DG Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Regione Campania.
Sempre il 20 novembre, alle ore 16.30, è previsto un momento di presentazione del FEAMP e della Regione Basilicata nell’Ambito del Congresso Nazionale FIC a cui parteciperà il dg Giovanni Oliva.
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