Al via da questa sera, venerdì 17 agosto e sino al 19, in Basilicata, nella città di Avigliano, in provincia di Potenza, il consueto e tradizionale appuntamento con “La Sagra del baccalà…e non solo”, edizione 2018, un evento promosso dall’amministrazione comunale.
La manifestazione, di grande attrazione turistica, rappresenta un evento imperdibile per conoscere il patrimonio enogastronomico regionale e, in particolare, per apprezzare un prodotto dal sapore deciso e inconfondibile del baccalà, un alimento a lunga conservazione, economico e versatile, in quanto può essere facilmente cucinato in modi diversi per creare gustose pietanze, importato dalle Terre del Nord Europa ad opera di mercanti veneziani, che nel corso degli anni si è conquistato un ruolo preminente nella tradizione culinaria nostrana per le sue peculiarità
Le tre serate, a partire da quella di oggi, al via alle ore 19.00, inaugurata da pochi minuti fa dalla pioggia, con l’apertura dei punti enogastronomici, si potrà, comunque, degustare il protagonista delle serate, il baccalà, presentato nelle sue varianti, dai ristoranti “La Strettola”, in corso Coviello, e l’Osteria Gagliardi”, sul piano Gagliardi e in piazza Emanuele Gianturco che, proporranno anche lo “Street food al Baccalà”, che saranno una vera e propria vetrina per le eccellenze gastronomiche della città lucana e per i prodotti dell’artigiano locale e della Basilicata, grazie all’allestimento di numerosi stand espositivi, lungo il percorso cittadino, che parte da viale Vincenzo Verrastro e si conclude in piazza Emanuele Gianturco.
“Panini gourmet al baccalà” e altri prodotti tipici e vini abbinati si potranno degustare anche presso “Gradobabo”.
Presenti alle serate, anche altri prodotti del territorio presso gli stand dell’associazione “Avifood”, de “L’Angolo di Rossella”, de “Il Glera”, di “Marni Salumi”, dell’Apicoltura “Monte Carmine”, dell’Associazione “Il Cigno”, “Aura Caffè” e “Macelleria Claps”, Alimentari “Da Vito Iannielli”, “Scavone Rosa Maria”, “Biscottificio aviglianese”, “Il Pane di Avigliano”, dal tipico tarallo aviglianese alla “strazzata”, dai dolci ai vari prodotti da forno, dalla frutta di stagione a carne e salumi, dal miele al vino,
Presente, quest’anno, con proprio stand e soci, l’AIS-Sezione Basilicata, i cui sommelier coinvolgeranno il pubblico nell’assaggio di pregiati vini di otto cantine lucane, fornendo spiegazioni e consigli circa le caratteristiche e gli abbinamenti con i piatti.
Ogni serata, inoltre, vedrà la partecipazione di artisti e gruppi musicali che accompagneranno e coinvolgeranno, con le loro esibizioni, gli ospiti.
Questa sera, venerdì 17 agosto, con inizio alle ore 19.00, si terrà lo spettacolo per bambini “Nel labirinto del Minotauro” di TeatroPat, a cura dell’Officina del Circo, nel Chiostro Palazzo di Città, seguito dall’esibizione della “Banda Musicale Città di Avigliano”, lungo il percorso sagra, e dallo spettacolo “Sagra Folk” a cura del “Gruppo Folkloristico Aviglianese”, in corso Gianturco.
Domani, sabato 18, piazza Emanuele Gianturco sarà animata dalle Statue viventi “Baccalà con Alice” e dal Clown itinerante “Yuyù”, dalle note della “Street Band” e dall’esibizione di danza orientale, mentre alle ore 21.00, in piazza Emanuele Gianturco si terrà lo spettacolo di giocoleria, bolle e fuoco “Chef…ffi!”, seguito dallo spettacolo di danza e fuoco “Akelarre”, entrambi de “Il Centiforme”, a cura dell’Officina del Circo.
Domenica 19, toccherà alla Parata dei Sbandieratori e Musici “San Vito Martire” che si esibiranno tra viale Vincenzo Verrastro e corso Emanuele Gianturco e, alle ore 21.30, in piazza Emanuele Gianturco, il concerto di musica popolare “SoleLuna”.
Tutte e tre le serate saranno anche allietate da eventi di musica live in via Leonardo Da Vinci, viale Verrastro, altezza civico 23, sul piano Gagliardi e in corso Gianturco, altezza civico 31.
Da ricordare, domenica 19, anche, il mini-corso di cucina, promosso dall’assessorato al Turismo e alle Attività Produttive, in collaborazione con l’associazione Cuochi Potentini e l’AIS di Potenza, che avrà luogo nel Chiostro comunale e sarà finalizzato all’ideazione d’innovative combinazioni di prodotti tipici.
Sempre nel Palazzo di Città, sarà allestita dall’A.I.P.C. una mostra di piante carnivore. La “Pro Loco Avigliano”, presieduta da Carmen Salvatore, curerà una retrospettiva per descrivere l’intensa attività di preparazione dei noti “Quadri Plastici”, che nell’ultima edizione sono stati rappresentati lo scorso 5 agosto in piazza Aviglianesi nel Mondo.
Non possono mancare, inoltre, mostre ed esposizioni di prodotti di artigianato artistico e ad accogliere gli ospiti saranno i volontari dell’associazione culturale “Avigliano Viva”
L’assessore al Commercio e alle Attività Produttive, Giovanni Sabia, nel ringraziare a nome dell’amministrazione comunale gli uffici preposti, i volontari e gli espositori per la dedizione e l’impegno profuso, ha sottolineato in una nota stampa inviata in redazione che “l’obiettivo di queste serate è di offrire ai visitatori la possibilità di riscoprire antichi sapori e mestieri della città”.
“Vogliamo così – ha aggiunto Sabia – salvare dall’oblio le nostre tradizioni enogastronomiche e, nel contempo, promuovere il turismo slow che ha tra i suoi punti di forza i prodotti genuini e l’ambiente incontaminato che possono costituire una leva per il rilancio socio-economico del territorio”.
Redazione