POLPETTE ALLA PIZZAIOLA
Ingredienti per 5 persone:
400 grammi di polpa di vitello e suino;
Polpa di pomodori, 1 barattolo;
Uova 1;
Latte 1/2 bicchiere;
Pane raffermo quando basta;
1 pizzico di origano;
1 spicchio d’aglio;
Parmigiano grattugiato quando basta;
Prezzemolo;
Vino bianco 1/2 bicchiere;
Olio extravergine d’oliva quanto basta;
Sale quanto basta.
Procedimento:
Fate ammorbidire il pane nel latte per qualche minuto, poi, fate appassire l’aglio schiacciato in una teglia con l’olio.
Togliete l’aglio non appena sarà dorato e versate il barattolo di pomodori, un pizzico di sale, l’origano e lasciate cuocere lentamente.
Mettete in una scodella la carne, il parmigiano, l’uovo, il pane strizzato, un pizzico di sale e lavorate il tutto, sino ad ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto, preparate delle polpettine, che
rosolerete in padella, con 2-3 cucchiai d’olio, per 5-6 minuti circa, bagnatele con mezzo bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare rapidamente e, poi, trasferitele nella teglia e lasciatele insaporire nel sughetto, sempre adagio, per 10 minuti circa.
Fatto ciò, mettete le polpette nei piatti, versateci il sughetto ed una manciata di prezzemolo.
Con la stessa ricetta, si possono fare anche le polpette fritte o ai ferri.
Buon appetito!
Donatina Lacerenza
Collaboratore