LE CASTAGNOLE
Ingredienti:
250 grammi di farina;
50 grammi di zucchero;
30 grammi di burro;
1 cucchiaio di grappa;
2 uova medie;
9 grammi di lievito in polvere per dolci;
Scorza grattugiata di un limone;
1 bustina di vanillina;
Olio per friggere quando basta;
Zucchero a velo.
Procedimento:
In una ciotola mettete lo zucchero e mischiate bene, insieme al burro ammorbidito, un cucchiaio di grappa, la scorza di limone grattugiata e la vanillina.
Aggiungete le uova e farina.
Mescolate con un cucchiaio per amalgamare il tutto.
Aggiungete il lievito e lavorate con le mani.
A questo punto, mettete l’impasto su di una spianatoia e lavoratelo ben bene fino ad ottenere una pasta liscia, morbida e non più appiccicosa.
Prendete un pezzo dell’impasto e lavoratelo con le mani formando un cilindro, del diametro di circa un paio di centimentri, e, così, con altri pezzi.
Tagliate, poi, i cilindri a tocchetti, non molto grandi, e formate delle piccole palline della dimensione di una noce.
Disponeteli a poco a poco su di un lato della spianatoia, che avrete cosparso con della farina.
Mettete in una padella l’olio, appena caldo versateci poco per volta le castagnole, rigirandole più volte, fino a quando saranno gonfie e dorate.
Scolate e adagiatele su carta assorbente per fritti.
Infine, passatele su di un vassoio e spolverizzatele con zucchero a velo.
Buon appetito!
Donatina Lacerenza
Collaboratore