È Fabio Mecca, l’enologo dell’anno 2021.
A decretarlo, come informato in redazione, è “Food and Travel Italia 2021”, la prestigiosa edizione italiana del primo magazine internazionale, diffuso in 18 Paesi, che si occupa di enogastronomia, beverage, viaggi gourmet e turismo di alto profilo.
L’incoronazione è avvenuta nel corso della quarta edizione degli Awards che si è svolta ancora una volta a Lavello, in provincia di Potenza.
L’evento si è tenuto nella splendida cornice del “San Barbato Resort Spa & Golf“, in un format che valorizza cibo, vino, turismo, imprenditoria e cultura del territorio lucano.
A determinare la vittoria dell’esperto del settore, originario di Barile, sono stati i voti dei lettori sul sito web della rivista.
Il giovane, nelle foto qui pubblicate, di anni 39, con un ricco curriculum nel settore, dopo essersi laureato a Conegliano Veneto, nel 2006, è ritornato in Basilicata a collaborare con l’azienda di famiglia, ma anche con Roberto Cipresso, enologo di fama internazionale.
In poco tempo, è diventato anche responsabile delle aziende del Centro Sud, dove lavora nella Winemaking fino al 2011.
Successivamente decide di intraprendere l’attività di libero professionista ed inizia ad essere il consulente di aziende medio piccole ma che puntano alla qualità.
Nel 2013 gli viene assegnata la medaglia del Cangrande come benemerito della vitivinicoltura italiana al “Vinitaly” di Verona.
Le aziende crescono, e aumentano i successi personali, coronati quest’anno con la sua nomina.
“Ricevere questo riconoscimento è per me una grandissima emozione – ha commentato Mecca – non è facile essere enologo al Sud Italia, occorre impiegare il doppio delle energie e della determinazione. Sono enormemente felice, anche perchè per la prima volta un premio, così, prestigioso è arrivato al Sud, ed in particolare nella mia Terra di grande importanza enologica ma forse, sempre in secondo piano”.
“Non è facile – poi, conclude – esprimere le emozioni che provo. È il raggiungimento di un traguardo importante, ma è anche l’inizio di un nuovo percorso professionale. Condivido questo premio con le mie aziende perchè grazie a loro ho potuto farmi conoscere ovunque”.
Redazione