CROSTATA MORBIDA CON CREMA E FRUTTA
Ingredienti:
Per la crostata:
210 gr. di zucchero;
170 gr. di farina per dolci;
540 ml. di latte;
50 ml. di olio di semi;
10 gr. lievito per dolci;
1 bustina di vanillina.
Per la crema:
150 gr. di zucchero;
65 gr. di farina per dolci;
4 uova;
1/2 litro di latte;
Buccia di un limone.
Per la farcitura:
Frutta mista;
Gelatina in fogli.
Procedimento:
Iniziamo preparando la crema.
In una ciotola versate lo zucchero, rompete le uova e mettete solo il tuorlo.
Usate lo sbattitore e lavorate fino ad ottenere un impasto spumoso.
Aggiungete poco per volta la farina e, infine, il latte.
A questo punto, filtrate e mettetelo in una pentola.
Prendete un limone, togliete la scorza tagliata finemente e aggiungete all’impasto.
Adagiatelo sul fuoco a fiamma bassa portando ad ebollizione finchè la crema non sarà bella addensata.
Versatela in una scodella e ricopritela con della carta trasparente e lasciatela raffreddare.
Passiamo alla crostata.
Mettete in una ciotola lo zucchero e le uova intere e sempre con lo sbattitore iniziate a lavorare l’impasto.
Quando vedete che diventa spumoso, aggiungete l’olio piano piano, il latte e continuate a mescolare bene.
Infine, aggiungete la farina poco per volta, la bustina di vanillina e per ultimo il lievito per dolci.
Quando tutto sarà amalgamato bene, versate il composto in una teglia per crostate precedentemente unta e infarinata.
Mettete in forno già caldo a 170 gradi per 20 minuti. (regolatevi in base al proprio forno).
Dopo che la crostata è pronta e già raffreddata, bagnatela con acqua e zucchero, a vostro piacere, mettete sopra la crema, livellatela bene, aggiungete la frutta, tagliata a pezzetti e lasciatela nel limone.
Se vi piace, potete metterci sopra la gelatina.
Per usare bene la gelatina, mettetela per 10 minuti in acqua fredda.
Dopo aver fatto ciò, riscaldate circa mezzo litro di acqua, versate dentro la gelatina ben strizzata, quando vedete che si è sciolta, toglietela dal fuoco e lasciatela quasi raffreddare.
Mettetela con un pennellino sulla frutta e riponete la crostata in frigo per qualche ora.
Buon appetito!
Donatina Lacerenza
Collaboratore