
STRUDEL DI FICHI E NOCI
Ingredienti:
Per la sfoglia:
250 grammi di farina per dolci;
90 grammi di zucchero;
90 grammi di burro;
1 uovo grande;
1 pizzico di lievito per dolci.
Per il ripieno:
5 fichi grandi;
70 grammi di zucchero di canna;
Succo di mezzo limone;
40 grammi di noci a pezzettini;
1 mela grattugiata;
1 noce di burro;
1 cucchiaio di pane grattugiato.
Procedimento:
Preparate la sfoglia.
Disponete su di un piano lavoro la farina setacciata con il lievito, lo zucchero e
mescolate bene.
Rompete al centro l’uovo, versate il burro fuso, la scorza di limone e lavorate l’impasto con le mani affinchè non sarà liscio e omogeneo.
Formate un panetto ed avvolgetelo in una pellicola lasciandolo in frigo per circa un’ora.
A questo punto lavate e asciugate i fichi, poi, tagliateli a dadini.
Nel frattempo, fate
sciogliere, in una padella antiaderente, una noce di burro, con lo zucchero di canna, aggiungendo anche il succo di mezzo limone.
Fatto ciò, unite la mela che avrete grattugiata in precedenza, quando il tutto si sarà leggermente caramellato.
Aggiungete i fichi mescolando, per bene, fino a quando non si amalgama bene.
Spegnete il fuoco.
Versate, la farcia, in una terrina, lasciandola raffreddare, aggiungendo le noci.
Prendete la sfoglia, stendetela,
formate un rettangolo di uno spessore di circa mezzo centimetro e mettete i fichi sopra lasciando liberi i bordi, spolverando sopra il pane grattugiato e lo zucchero di canna,
Chiudete la sfoglia e
spennellatela con il
latte.
Sistemate lo strudel
su di una teglia ricoperta con carta forno, accertandovi che la chiusura sia rivolta verso il
basso.
Cuocete a 160 gradi circa, per 25 minuti, affinchè la superficie non sarà bella dorata.
Buon appetito!
Donatina Lacerenza
Collaboratore
