Scarpedde di Natale
Ingredienti:
1 kg. di farina 00;
Mezzo cubetto di lievito di birra;
2 patate medie;
400 gr. di acqua;
1 cucchiaino di sale;
Olio extravergine quando basta;
Zucchero.
Procedimento:
Per prima cosa lavate le patate e lessatele in acqua salata.
Schiacciatele ben bene ancora calde.
Versate la farina in una ciotola, aggiungendo le patate e il lievito.
Mescolate con le mani, aggiungendo gradualmente l’acqua tiepida.
Quando l’impasto sarà quasi pronto aggiungete il sale.
Continuando ad impastare aggiungete ancora un pò di acqua.
Continuate ad impastare fino a quando l’impasto non risulterà bello liscio, regolandovi con l’acqua.
Poi, trasferite l’impasto in una ciotola unta d’olio.
Copritela con una copertina e lasciate per qualche ora, finchè l’impasto non sia aumentato.
A questo punto, ungete le mani con l’olio, prendete un pezzetto di pasta e formate delle strisce, non molto sottile, e fate un cerchio.
Friggetele in olio extravergine, già caldo.
Appena saranno dorate, scolatele, adagiatele su carta assorbente per, poi, passarle nello zucchero da entrambi i lati.
Buon appetito!
Donatina Lacerenza
Collaboratore