PENNE AL FORNO CON RICOTTA E PESTO
Ingredienti per 4 persone:
600 grammi di pasta;
200 grammi di ricotta;
100 grammi di pesto;
150 grammi di speck;
150 grammi di provola affumicata;
1 pizzico di sale;
Parmigiano Reggiano.
Procedimento:
In una ciotola mescolate il pesto con la ricotta, poi, aggiungete un pizzico di sale.
In una pentola con abbondante acqua salata, cuocete la pasta e scolatela al dente.
Tenete da parte un bicchiere di acqua della cottura che vi servirà successivamente per amalgamare il tutto.
Versate la pasta nella ciotola con il pesto e la ricotta e mescolate.
A questo punto, aggiungete un pò di acqua della pasta e mischiate il tutto per bene.
Infine, aggiungete lo speck, la provola affumicata tagliata a fettine sottili, una mangiata di parmigiano e versate il tutto in una pirofila.
Fatto questo, spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato e cuocete la pasta in forno a 180° C per circa 20 minuti.
Una volta pronta, lasciate intiepidire e servite.
A chi piace, può mettere la granella di pistacchio.
Buon appetito!
Donatina Lacerenza
Collaboratore