Da oggi, lunedì 5 ottobre, l’olio extravergine lucano si fregia del marchio IGP, iscritto ufficialmente nel registro delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche protette, come da Regolamento di Esecuzione Ue 2020/1389 della Commissione del 28 settembre 2020 e pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Comunità Europea.
Ad annunciarlo con grande soddisfazione, in un comunicato stampa inviato in redazione, l’assessore regionale alle Politiche Agricole e Forestali, Francesco Fanelli.
“Si tratta di un riconoscimento – ha commentato Fanelli – che ha dato merito al lavoro e ai sacrifici dei tanti produttori e frantoiani che, da anni, hanno creduto e investito con energia nel settore per portare a termine questo percorso di qualità”.
Con l’olio lucano salgono a 18 i prodotti a marchio d’eccellenza della Basilicata con 5 Dop, 7 Igp, 4 Doc, 1 Docg e 1 Igt.
“Un ulteriore successo – ha concluso Fanelli – che rafforza e valorizza l’identità dell’agricoltura lucana che si traduce nella fermezza e nella passione dei suoi stessi protagonisti”.
Redazione