ARANCINI DI RISO
Ingredienti per circa 10 pezzi
500 grammi di riso;
75 grammi di burro;
2 bustine di zafferano;
Sale quando basta;
900 grammi circa di carne macinata mista;
Una cipolla;
Una carota;
Sedano a piacere;
Olio extravergine quando basta;
Passata di pomodoro;
100 grammi di pisellini;
1/2 bicchiere di vino bianco;
Formaggio grattugiato a piacere.
Per la panatura:
Farina 00;
Acqua quanto basta;
Pan grattatato.
Procedimento:
Prima di tutto fate bollire il riso in abbondante acqua e sale, scolatelo al dente, mantecate in pentola con burro e zafferano fino a quando non otterrete un composto perfettamente cremoso.
Trasferite su una teglia larga, in modo che il riso si possa raffreddare in maniera uniforme.
Preparate il ragù di carne e piselli.
Tritate la cipolla, il sedano e la carota molto finemente, soffriggete con olio, aggiungete le carne macinata, lasciate rosolare qualche minuto e sfumate con del vino bianco.
Lasciate asciugare, versate, quindi, la passata di pomodoro e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora.
Quando il ragù sarà ben cotto, aggiungete i pisellini.
Lasciate cuocere per ancora 15 minuti, raffreddare il tutto e, infine, aggiungete il formaggio grattugiato e sale.
Prima di procedere alla formazione degli arancini siciliani, è bene che riso e ragù siano perfettamente freddi.
Prelevate un pugno di riso e con una mano lo tenete scacciato, con l’altra scavate dentro, al fine di realizzare un involucro per il ripieno.
Metteteci dentro 2 cucchiaini di ragù e un pezzetto di formaggio, aggiungete sopra un cucchiaino di riso e modellate con le mani ogni arancino.
Fate dei coni, poneteli in un piatto da portata, passateli nella panatura e friggeteli in abbondante olio extravergine.
Scolateli, poggiateli su carta assorbente, adagiandoli nel piatto.
Buon appetito!
Lacerenza Donatina
Collaboratore